足彩胜负14场_新沙巴体育投注-平台*官网 государственный
технологический университет
Belarusian State Technological University
Факультеты
Университет
ОИВР
Наука
Сотрудники кафедры лесозащиты и древесиноведения приняли активное участие в крупнейшей конференции по проблемам защиты древесных растений в Москве

18-22 апреля 2016 года в Главном ботаническом саду г. Москвы, Россия прошла Всероссийская конференция с международным участием «Мониторинг и биологические методы контроля вредителей и патогенов древесных растений: от теории к практике». Конференция посвящена итогам исследований современного состояния древесных растений, идентификации патогенов и вредителей, биотехнологических подходов к повышению устойчивости древесных растений к болезням и вредителям, использования биоагентов и веществ биогенного происхождения для контроля вредных организмов, поиска феромонов и аттрактантов для мониторинга и модификации поведения насекомых.

В работе конференции приняли участие ученые России, Сербии, Украины, Франции, Италии, Казахстана, Беларуси, Республики Бурятия, Израиля, Словакии, Германии, Армении.


Беларусь была представлена группой исследователей кафедры лесозащиты и древесиноведения  Белорусского государственного технологического университета. Проведена научная апробация результатов исследовательских работ кафедры. На конференции сотрудниками кафедры было озвучено 3 доклада:
Звягинцев В.Б., Сазонов А.А., Ярук А.В., Авдейчик Е.С. «Особенности развития и мониторинг халарового некроза в ясеневых насаждениях и лесных питомниках»;
Сазонов А.А. Механизм массового усыхания дубовых лесов Беларуси 2003–2008 годов;
Ярук А.В., Звягинцев В.Б., Коломиец Э.И., Молчан О.В., Гирилович Н.И. «Подавление роста колоний Hymenoscyphus fraxineus биофунгицидами».
Еще два доклада представлены заочно:
Середич М.О., Ярмолович В.А., Баранов О.Ю., Пантелеев С.В., Дишук Н.Г. «Мониторинг фомоза в лесных питомниках Беларуси»;
Серко Н.В., Звягинцев В.Б. «Альтернативные методы защиты урожая семян ели европейской от насекомых-конофагов».
В рамках конференции участники посетили очаги вспышек размножения короеда-типографа в ельниках Московской области и ясеневой узкотелой златки в посадках ясеня близ г. Пушкино, ознакомились с перспективными методами использования энтомофагов и энтомопатогенов в защите леса (ВНИИЛМ), инструментальным мониторингом состояния деревьев и древостоев с использованием приборов Resistograph и Arbotom (НПСА «Здоровый лес»), диэлектрического спектометра (ИЛ СО РАН).

С целью укрепления международных научных связей подписан двухсторонний договор о сотрудничестве между БГТУ и Институтом лесоведения РАН, разработаны направления перспективных совместных проектов научно-исследовательских работ. Достигнута договоренность о научной стажировке и полевых работах сотрудников кафедры под руководством проф. Стороженко В.Г. на полевом стационаре Института лесоведения РАН Телермановском лесничестве в июне 2016 г.

Программа конференции выложена на сайте Института леса СО РАН по ссылке http://forest.akadem.ru/Konf/2016/IF_a/IF_2016a.html. В ближайшее время будет доступна электронная версия сборника материалов конференции.

Опубликовано: 29.04.2016
Больше по рубрике
К 95-летию Николая Ильича Фёдорова
12.03.2020
Результаты олимпиады по лесной фитопатологии
30.12.2019
Итоги стажировки в Хельсинском университете ассистента кафедры лесозащиты и древесиноведения Середич Марины Олеговны
25.12.2019
Лекция В. Шкипарса
21.10.2019
Списки учебных групп
26.08.2019
Мы выиграли в конкурсе инновационных решений ?УРАЛХИМ-Элемент роста?
04.05.2019
Вторая Всероссийская конференция с международным участием ?Мониторинг и биологические методы контроля вредителей и патогенов древесных растений: от теории к практике?
01.05.2019
Уха, оптические прицелы и олени: БГТУ принял участие в ярмарке ?Охота и рыболовство?
28.03.2019
С 8 марта!
06.03.2019
Роль молодых ученых в развитии модели ?Университет 3.0
27.01.2019